Vos œufs sont-ils encore frais ?

Vous hésitez à cuisiner vos œufs ? Pour tester leur fraîcheur, rien de plus simple.

Cette astuce de grand-mère particulièrement utile vous permettra de savoir si un œuf est frais ou pas.
Bien évidemment s’il ne l’est pas, il vaut mieux le jeter.

Pour savoir si vos œufs sont encore frais et consommable il vous suffit de remplir un saladier d’eau froide.
Prenez votre œuf, déposez le délicatement dans votre saladier d’eau et observez le résultat.
Attention à faire ce test uniquement avec les œufs que vous souhaitez consommer dans la foulée car une fois mouillés, vous devez les consommer sans tarder !

L’oeuf reste au fond :

Si votre œuf tombe immédiatement au fond de votre saladier d’eau froide c’est qu’il est très frais.
On peut le manger à la coque, etc.

L’oeuf remonte au milieu :

Si votre oeuf se soulève un petit peu ou se met à l’horizontale alors il est frais mais pas très frais.
On peut le manger en omelette, ou en œuf dur mais pas à la coque.

L’oeuf flotte en surface :

Si votre oeuf remonte à la surface de votre saladier alors on ne se pose pas de question, il n’est plus consommable.
On le jette car il n’est absolument pas frais.


Pour information :

  • Vous avez un mois pour consommer vos œufs après la ponte, voir la date indiquée sur l’œuf.
  • Vous pouvez consommer vos œufs cuits dur pendant 1 semaine.
  • Un œuf moins frais a un jaune qui s’éclate facilement et un blanc très liquide.
  • Ne jamais consommer un œuf dont la coquille est fissurée avant cuisson.
  • Une coquille d’œuf ne se lave pas, sauf si vous consommez l’œuf immédiatement. ! Laver un œuf supprime la protection de sa coquille et cela peut engendrer une pénétration de germes à l’intérieur de l’œuf.

 

Grâce à ces différentes astuces vous pouvez maintenant consommer vos œufs sans danger.


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