Velouté de butternut, poire et curry

L’automne et la saison des courges sont arrivés alors on en profite pour cuisiner un bon velouté pour accompagner nos soirées.

Ce velouté de courge butternut est simple à réaliser, on commence par cuire au four le butternut et l’oignon enrobés de curry. On y ajoute ensuite de la poire avant de mixer l’ensemble pour en faire un velouté lisse et épais.

Je vous conseille de couper la courge butternut en petits morceaux pour en accélérer la cuisson.

Ingrédients du vélouté butternut poires et oignons

Ce dont vous aurez besoin

  • 4 cc d’huile de tournesol
  • 4 cc de curry en poudre
  • 1 courge butternut (1kg450 de chair)
  • 2 oignons
  • 500 g de poire
  • 1 cube de bouillon de volaille (dans un 1/2 litre d’eau)
  • 1 verre 1/2 de lait
  • 1 cc de sel
  • 5 tours de moulin de poivre (5 baies)

Le procédé

Dans un plat allant au four, mélanger les 4 cuillères à soupe d’huile avec les 4 cuillères à café de curry.

Velouté, huile et curry

Velouté, huile et curry mélangé

Ajouter dans ce même plat la chair de la courge butternut coupée en dés ainsi que les 2 oignons coupés en lamelles.

Mélanger l’ensemble pour recouvrir les légumes de curry.

Butternut et oignons sauce curry

Mettre le plat au four à 220°C (four traditionnel) pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

Butternut et oignons cuits

Couper les 500 grammes de poires en morceaux puis mixer l’ensemble (butternut, oignons cuits et poires) jusqu’à obtenir une consistance lisse. Puis transvaser le velouté dans une casserole.

Butternut et poires non mixés

Butternut et poire mixés

Ajouter ensuite le demi litre de bouillon de volaille ainsi que le verre et demi de lait, la cuillère à café de sel et les 5 tours de moulin à poivre.

Mélanger le velouté butternut, poire et curry et porter la préparation à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen durant 5 minutes avant de déguster.

Velouté, soupe de butternut, poire et curry

 

Si vous souhaitez un velouté plus crémeux, vous pouvez y ajouter de la crème après l’avoir retiré du feu ou dans votre bol juste avant de le déguster.

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Velouté de butternut poire et curry
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Un commentaire sur “Velouté de butternut, poire et curry

  • Très bon velouté de butternut !
    je l’ai adoré, même réchauffé les jours suivants avec du gruyère râpé.

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