Tarte aux poires et amandes

Dessert phare de l’automne, la tarte aux poires se décline de plusieurs recettes.

Voilà une recette de tarte aux poires et aux amandes très gourmande comme on les aime !

Sur une pâte sablée recouverte d’une crème aux amandes, j’ai déposé de la crème mousseline, des poires et des amandes effilées. Ce dessert est un pur régal et peut être partagé en toute occasion.

Ce dont vous aurez besoin

  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 boite de poires au sirop (450 g)
  • des amandes effilées

Ingrédients de la crème d'amande

Le procédé

Réaliser dans un premier temps la pâte sablée puis réaliser la recette de crème diplomate. Conserver les deux préparations au réfrigérateur.

Pâte sablée

La crème diplomate

Passons maintenant à la réalisation de la crème d’amande.

Dans un plat, mélanger les 60 grammes de poudre d’amande, les 60 grammes de beurres fondu et les 60 grammes de sucres. Ajouter ensuite l’œuf puis battre l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver la pâte au frigo.

Ingrédients crème d'amande non mélangés

Ingrédients crème d'amande mélangés

Ajout de l'oeuf à la préparation

Préparation de crème d'amande

Sortir la pâte sablée du réfrigérateur, l’étaler sur un papier cuisson jusqu’à obtenir une pâte fine de la grandeur de votre tourtière. Déposer cette pâte sur votre moule à tarte puis recouvrir la pâte d’un papier cuisson et de haricots secs ou boules en céramique pour cuire la pâte à blanc durant 15 minutes à 180°C (chaleur tournante).

Travailler la pâte sablée

Étaler la pâte sablée

Pâte sablée dans tourtière

Haricot sec sur pâte sablée

Sortir la pâte sablée cuite du four et la recouvrir de la crème d’amande puis remettre à cuire durant 12 minutes à 180°C (chaleur tournante).

Crème amande non cuite

Crème amande cuite sur pâte sablée

Laisser refroidir la pâte avec la crème d’amande avant de la recouvrir de la crème mousseline. Couper ensuite les poires en lamelles pour recouvrir la tarte.

Ajout de la crème mousseline sur la crème d'amande

Ajout des poires sur la crème mousseline

Pour finir, faire griller les amandes effilées pour décorer la tarte aux poires et aux amandes.

Tarte crème mousseline, amande, poire

 

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Recette :
Tarte aux poires et aux amandes
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