Shortbread millionnaire : biscuit, chocolat et caramel

Le Shortbread millionnaire est l’alliance d’une base de biscuit croustillant, d’une couche de caramel (toffee) fondant et d’un nappage de chocolat noir.

Cette gourmandise ressemble beaucoup aux barres Twix. Son seul défaut : une fois qu’on y a goûté, on ne peut pas s’empêcher d’en manger !

Ces bouchées fondantes originaires d’Ecosse sont à l’origine servies pour le nouvel an, mais je vous propose d’en profiter toute l’année.

Ce dont vous aurez besoin

  • 175 g de farine
  • 125 g + 50 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 40 cl de lait concentré sucré
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 150 g de chocolat noir

Le procédé

  • Le Shortbread

Commençons par préparer le shortbread, le biscuit écossais. Pour cela, préchauffer le four à 180°C.

Beurrer les parois d’un moule carré sans fond puis poser le sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé (vous pouvez également vous servir d’un moule à manqué).

Mélanger ensuite dans un plat, les 175 grammes de farine, les 60 grammes de cassonade ainsi que les 125 grammes de beurre en morceaux.

Ingrédients pour biscuit shortbread

Pâte pour biscuit shortbread

Étaler la pâte obtenue dans le moule, piquer la préparation puis enfourner 20 minutes à 180°C (chaleur tournante).

Shortbread cru

  • Le Caramel

Passons maintenant à la réalisation du caramel crémeux. Faire fondre dans une casserole les 50 grammes de beurre restant.

Ajouter au beurre fondu les 40 centilitres de lait concentré sucré ainsi que les 20 centilitres de lait concentré non sucré puis faire cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement de la crème et obtention d’une couleur dorée.

Caramel fondant pour shortbread millionnaire

Déposer ce caramel fondant sur le biscuit une fois celui-ci sorti du four et laisser refroidir.

Caramel sur shortbread

  • Le Chocolat

Passons à l’étape finale, la réalisation de la couche de chocolat. Casser les 150 grammes de chocolat noir en morceaux dans une casserole en y ajoutant une cuillère à soupe d’eau et faire fondre l’ensemble à feu doux.

Chocolat en train de fondre

Recouvrir le caramel avec le chocolat fondu et laisser refroidir au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Chocolat sur caramel et shortbread

  • Le shortbread millionnaire

Avant de déguster cette gourmandise, couper la sous la forme de carré pour n’en faire qu’une bouchée.

Shortbread milliaire non découpé

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Shortbread millionnaire : biscuit, chocolat et caramel
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