Madeleines aux zestes de citron

Des petites gourmandises tellement simples mais pourtant si bonnes ! Cette recette de madeleine va vous permettre de réaliser une trentaine de petits gâteaux.

Une recette toute simple, facile à faire à la main ou au robot pâtissier et qui donne des madeleines aux zestes de citrons avec des jolies bosses, des bords croustillants et un cœur moelleux à souhait.

Ce dont vous aurez besoin

  • 1 citron (uniquement le zeste)
  • 4 œufs entiers
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique (6 g)

Ingrédients madeleines aux zestes de citron

Le procédé

Tamiser les 200 grammes de farine et les 6 grammes de levure dans un plat.

tamiser_farine_levure

Faire fondre les 200 grammes de beurre demi-sel dans un ramequin au micro-onde ou à la casserole, puis laisser refroidir.

Zester finalement le citron.

zestes_citron

Dans le bol de votre robot pâtissier, ou dans un plat, casser les 4 œufs et verser le sucre dessus. Fouetter durant 5 minutes jusqu’à faire mousser la préparation.

Mélange oeufs entiers et sucre

melange_oeufs_sucre_mousseux

Ajouter le mélange farine/levure tamisé en pluie puis le beurre fondu et le zeste du citron sans cesser de mélanger la pâte.

Laisser maintenant reposer votre pâte durant 3 heures au réfrigérateur.

Préparer les moules en les beurrant au pinceau, puis ajouter l’équivalant d’une cuillère à café dans chaque encoche (remplir au 3/4).

Beurrer les moules à madeleines

Remplissage des moules à madeleines

Cuire les madeleines au four traditionnel.

Commencez par préchauffer le four à 220°C puis enfourner les madeleines pendant 5 minutes, baisser ensuite la température à 200°C puis laisser cuire 7 minutes supplémentaires.

Sortir les madeleines du four puis laisser les refroidir légèrement avant de les démouler.

Madeleines sorties du four

Madeleines poussées

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Madeleines aux zestes de citron
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