La pâte sablée

La pâte sablée est l’une des pâtes de base de la pâtisserie française.

Elle est généralement utilisée pour confectionner les fonds de tarte. Celle-ci est rapide et facile a réaliser.

Cette pâte sablée est constituée de farine, de beurre, de sucre, d’œuf et de sel.

Elle se différencie de la pâte sucrée car le beurre est incorporé à la préparation par sablage, de manière à être mélangé à froid avec la farine et le sucre. Cette technique permet d’obtenir, après cuisson, une texture sablée.

Ce dont vous aurez besoin

  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 25 g de sucre blanc
  • 25 g de sucre blond
  • 1 oeuf entier
  • 1 cc de sel

Les ingrédients pour réaliser une pâte sablée

Le procédé

Verser dans un saladier les 200 grammes de farine, les 50 grammes de sucre blanc et blond puis ajouter les 125 grammes de beurre pommade.

La 1ère étape de la pâte sablée

Amalgamer avec les mains l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène et sableuse. Puis ajouter l’œuf entier.

Ajout de l’œuf à la pâte sablée

Pétrir rapidement la pâte, former une boule puis filmer la pâte sablée et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Une pâte sablée homogène

 

Laisser la pâte à température ambiante avant de réaliser votre tarte pour qu’elle soit plus facile à travailler.
Puis étalez-la sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson.

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Pâte sablée
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