La crème diplomate

La crème diplomate est une crème basique de la pâtisserie française, qui demande une certaine maîtrise des techniques culinaire.

Celle-ci est le résultat d’un mélange de crème pâtissière, de crème fouettée et de gélatine.

Cette crème diplomate semble parfaite pour fourrer un gâteau roulé, un mille-feuille, un fraisier ou pour garnir une tarte. Les pâtissiers l’utilisent également pour remplacer la crème au beurre car cette crème est beaucoup plus légère.

Ce dont vous aurez besoin

  • 200 g de lait
  • 200 g de crème
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 50 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 5 g de maïzena
  • 3 g de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients de la crème diplomate

Le procédé

Hydrater les 3 grammes de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.

Battre les 2 jaunes d’œufs avec les 50 grammes de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Jaune d'oeuf et sucre

Jaune d'oeuf et sucre mélangés

Ajouter les 15 grammes de farine et les 5 grammes de maïzena puis mélanger.

Faire chauffer à feu doux les 200 grammes de lait avec la gousse de vanille. Une fois le lait chaud versez-le sur la préparation tout en mélangeant l’ensemble.

Ajout farine et maïzena à la crème diplomate

Mélange des ingrédients de la crème diplomate

Transférer la préparation dans la casserole qui a servie à chauffer le lait, puis faire chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.

Hors du feu, ajouter les 3 grammes de gélatine, laisser la crème refroidir puis filmez-la à la surface pour ensuite la placer au réfrigérateur.

Crème diplomate sur le feu

Fouetter les 200 grammes de crème (bien froide) en chantilly puis l’incorporer à la crème préparer précédemment pour obtenir une crème diplomate.

La crème diplomate

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Crème diplomate
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Un commentaire sur “La crème diplomate

  • Auriez-vous la recette de la creme diplomate ? Et combien de temps peut-on la conserver au frais ? Car apres plusieurs recherches il est dit que cette creme se conserve seulement 24 h mais dans un de mes livres de recette, il est ecrit de preparer cette creme 1 jour a l avance. Merci !

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