Courgettes farcies aux deux viandes

La saison des courgettes bat son plein au jardin. Alors pourquoi ne pas en profiter pour les cuisiner ?

Les courgettes farcies sont un plat délicieux et nourrissant. Elles sont parfaites pour être dégustées en été, accompagnées de riz ou d’une salade composée.

Cette recette se réalise avec deux types de viande, du porc et bœuf pour garantir une farce tendre et moelleuse.

Ce dont vous aurez besoin

  • 4 courgettes
  • 150 g de chair à saucisses
  • 150 g de viande hachée
  • 2 oignons rouges
  • 3 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 1 œuf entier
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 1 cs de persil haché
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de cumin
  • sel et poivre

Le procédé

Lavez les 4 courgettes et les couper dans le sens de la longueur puis évider-les à l’aide d’une cuillère, réserver la chaire des courgettes pour la suite.

Courgette vidée et non vidée

Saler légèrement le fond des 8 demies courgettes, les mettre de côte le temps de préparer la farce.

Dans un second temps, hacher les 2 oignons, la chaire des 4 courgettes puis les faire revenir dans un wok ou une poêle avec de l’huile d’olive.

Courgettes et oignons rouges hachés

Ajouter les 3 tomates coupées, les 3 gousses d’ail hachées, la cuillère à soupe de persil haché, la cuillère à café de curcuma, la cuillère à café de paprika, saler et poivrer le tout puis laisser mijoter 10 minutes.

Courgettes, oignons ,tomates, épices

Mélanger les 150 grammes de viande haché et les 150 grammes de chair à saucisses avec la cuillère à café de cumin et la cuillère à soupe de concentré de tomate. Saler et poivrer l’ensemble puis l’ajouter au reste, laisser mijoter 10 minutes de plus.

Viandes hachées, courgettes et épices.

Hors du feu, filtrer la farce (uniquement s’il reste trop de jus), ajouter l’œuf entier tout en mélangeant la préparation puis remettre sur le feu pendant 5 minutes.

Dans un plat allant au four ou dans un lèche frite déposer les demies courgettes garnies avec la farce. Mettre au four à 180°C (chaleur tournante) durant environ 20 minutes.

Courgettes farcies à la viande hachée et à la chair à saucisses

 

Vous pouvez remplacer le persil haché par du basilic ou de la ciboulette selon vos goûts.
Et pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez parsemer vos courgettes farcies de fromage râpé.

NOTER CETTE RECETTE
Recette :
Courgettes farcies aux deux viandes
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note :
5 sur 4 vote(s)

Vous aimerez aussi ...


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *