Carbonade flamande

La carbonade flamande est un plat typique du nord de la France et de la Belgique.

Cousin du bœuf bourguignon, dans cette recette le vin est remplacé par de la bière. Ici, la viande est tendre, parfumée par le houblon et le pain d’épices, ce qui donne une sauce à la fois onctueuse et sucrée.

La carbonnade flamande est habituellement servie avec de bonnes frites, mais cette recette peut également être accompagnée de pommes de terre vapeur ou de pâte fraîche.

Ce ragoût de viande mijoté dans la bière est bien meilleur réchauffé ! Pensez donc à préparer votre carbonade la veille.

Ce dont vous aurez besoin

  • 1,6 kg de viande de boeuf
  • 75 cl de bière blonde, ambrée ou brune
  • 3 oignons
  • 7 tranches de pain d’épices
  • 3 cs de cassonade
  • 1 bouquet garni  (thym, persil, laurier)
  • 2 grosses pincées de sel
  • 2 pincées de poivre (4 baies)

Le procédé

Faites fondre un morceau de beurre avec 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte minute ou dans une cocotte en fonte.

Couper les 3 oignons en lamelles et les faire blondir dans la cocotte.

Préparer les morceaux de boeuf en cubes, puis déposer la viande dans les oignons puis ajouter le sel et le poivre. Mélanger l’ensemble de temps en temps pendant 5 minutes.

Viande et oignon carbonnade flamande

Poser les 7 morceaux de pain d’épices sur la viande, verser les 75 centilitres de bière pour imbiber la préparation.

Pain d’épices et bière, carbonnade flamande

Ajouter le bouquet garni et ajuster avec un peu d’eau pour que la viande soit totalement recouverte de liquide. Jeter les 3 cuillères de cassonade sur le tout puis refermer la cocotte.

Carbonnade flamande avant cuisson

Laisser mijoter sur le gaz pendant 2 heures si vous cuisinez en cocotte minute, doubler le temps de cuisson si vous cuisinez dans une cocotte en fonte.

Carbonnade flamande après cuisson

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Carbonnade flamande
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Un commentaire sur “Carbonade flamande

  • Ce midi je viens de nous concocter une carbonnade flamande. Habitant dans le nord, c est un plat que je connais bien, mais seulement au restaurant. C etait parfait, sauf peut-etre un peu trop sucre, il faudra que je reduise la vergeoise ou le pain d epice. A refaire.

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