Caramel au beurre salé

Cette recette gourmande de caramel au beurre salé est une spécialité bretonne qui peut être délicate à réaliser. Pourtant, une fois la technique acquise, cette gourmandise s’avère être rapide à préparer.

Personnellement, j’essaie d’en avoir toujours un pot dans le frigo, car ce caramel au beurre salé s’associe à toutes vos envies. Il s’utilise aussi bien pour accompagner des crêpes, des gaufres, de la glace, de la tarte aux pommes ou pour tartiner simplement une biscotte ou un bout de pain.

Ce dont vous aurez besoin

  • 150 g de sucre semoule
  • 35 g de beurre au sel de gérande
  • 10 cl de crème liquide (35% de MG)
  • 1 pincée de fleur de sel

Les ingrédients pour le caramel au beurre salé

Le procédé

Commencer la préparation en ayant à disposition l’ensemble de vos ingrédients pour réaliser votre caramel.

Verser les 150 grammes de sucre semoule dans une poêle ou casserole de préférence anti adhésive.

Sucre dans une poêle

Faire chauffer à feu doux, sans mélanger et jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur caramel dorée et soit totalement fondu.

Sucre en train de fondre

Incorporer les 35 grammes de beurre demi-sel tout en mélangeant.

Beurre et sucre fondu

Puis détendre le caramel salé avec les 10 centilitres de crème liquide.

Stopper la cuisson puis ajouter la pincée de fleur de sel.

Sucre, beurre et crème

Verser ensuite votre caramel au beurre salé dans un pot à confiture ou tout autre récipient puis laisser refroidir.

Vous pouvez conserver le caramel au réfrigérateur pendant environ un mois. Pour le déguster, vous obtiendrez la consistance idéale en le passant quelques secondes au micro-onde.

Cuillère de caramel au beurre salé

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Caramel au beurre salé
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